アプリで広告非表示を体験しよう

簡単デザート・バニラアイスのキャラメルリンゴのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bouquet
簡単なのにとっても美味しいデザートです。

材料(2人分)

リンゴ
1個
バター
10g
グラニュー糖
20g
ラム酒
大さじ1
シナモンパウダー
適量
バニラアイス
好きなだけ
ミント
飾り用(あればで大丈夫です。)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは皮を剥き8等分に切り芯を取る。さらにそれを4等分しておく。
  2. 2
    鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れて全体がカラメル色になるまで熱する。(色の目安は薄口醤油みたいな色)
  3. 3
    一度火を止めて1のリンゴ、バター、ラム酒、を加えて全体を混ぜる。
    はねることがあるので気をつけて下さい!!
  4. 4
    再び弱火にかけて混ぜながら加熱する。リンゴから水分が出てきたら弱火のまま2〜3分加熱してリンゴソースは完成。
  5. 5
    皿や器にバニラアイスを好きなだけ盛り上から温かいリンゴソースをかける。お好みでシナモンパウダー、ミントを飾って下さい。

おいしくなるコツ

リンゴソースを温かいうちにアイスにかけるのがポイントです。お子様にはラム酒なしでも大丈夫です。

きっかけ

お酒を飲んだあとにデザートが欲しくて冷蔵庫にあったリンゴで簡単に作りました。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
りんごアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする