シェフ王さんの本格水餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Miyuki Meta
皮から作る水餃子です。モチモチつるんっとした水餃子に感動です(๑˃̵ᴗ˂̵)
みんながつくった数 1

材料(約50個人分)

1つまみ
150ml
小麦粉
300g
*豚ミンチ
700g
*醤油
大さじ2
*酒
大さじ2
*鶏ガラスープの素
小さじ2
*塩
小さじ2
ニラ
2束
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩と水を混ぜたボールに、小麦粉を加え混ぜます。
  2. 2
    大体混ざったら、こねてまとめます。具を作る間、カバーをして寝かせておきます。
  3. 3
    *の材料を菜ばしで一方向に向かって混ぜます。
  4. 4
    みじん切りしたニラに油をよく混ぜ、3の肉と合わせてザックリ混ぜます。
  5. 5
    餃子の生地を3つに分け、それぞれ棒状にします。
  6. 6
    棒状にしたら、親指大くらいにちぎります。
  7. 7
    ちぎった物を丸め、潰して平たい丸にします。
  8. 8
    伸ばして餃子の皮にします。
  9. 9
    具を載せて包みます。
  10. 10
    沸騰したお湯に餃子を入れ、くっつかないよう菜ばしでひと回しします。
    蓋をして再沸騰させ、蓋をとって膨らむまで5分ほど茹でます。

    お好みで醤油と酢を添えてお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

*室温によって水の適量が変わるかもしれません。水が多すぎてまとまらないようなら、粉を少しずつ加え混ぜてください。 *ニラを玉ねぎ3個に代えても美味しいです! *肉を混ぜるとき、一方向で混ぜると粘り気が出過ぎず食感が良くなるようです。

きっかけ

タンザニア在住のシェフ王さんから教えてもらいました。すぐに食べない場合はトレーに載せて凍らせ、ジップロックに入れて冷凍庫保管すると便利だそうです(*'▽'*)

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
水餃子その他の中華料理餃子の皮

このレシピを作ったユーザ

Miyuki Meta タンザニアで出会った素敵なお料理を、日本でも作りやすい分量でお伝えします! 旅行サイトでタンザニアについての記事も書いていますので、お時間あればぜひご覧ください(*'▽'*)♡ たびこふれhttp://tabicoffret.com/writer/414/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/10 15:14
レシピを参考にいたしました
rakudaさん
見ていただけて嬉しいです!王さんも喜びます'(*゚▽゚*)' 素敵な写真もありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする