材料(2人分)
- 炒め用バター
- 10g
- 玉ねぎ
- 半玉
- ブロッコリー
- 半株
- お好きなきのこ類
- 半株
- 薄力粉(小麦粉)
- 大さじ2
- 牛乳
- 300ml
- ●塩こしょう
- 適量
- ●コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ご飯
- お好み
- とけるチーズ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは半分に切り薄切りに。
ブロッコリーは小さく切り分け、レンチン3分で湯がく。
きのこは下を落として小房に。
(今回我が家は残り物のきのこのマリネを使用しています)
-
- 2
-
- フライパンにバターを入れて火にかける。バターが溶けてきたら玉ねぎを投入。
-
- 3
-
- 玉ねぎに火が通ったら、薄力粉を少しずつ入れて混ぜて馴染ませる
-
- 4
-
- 馴染んだら牛乳を少しずつ混ぜ入れる。
だまにならないように、全体に馴染ませる。
-
- 5
-
- 牛乳を全て入れてよく混ぜ、クリームソースが出来上がったら、きのこを投入。火が通るまで数分煮込んだら●を入れて味を整える。
-
- 6
-
- クリームソースが完成したら、耐熱容器に下から
ごはん→ブロッコリー
→クリームソース→チーズ
の順に敷きつめる。
-
- 7
-
- オーブントースターで5分チンして完成!
-
- 8
- ⭐︎〜〜
グラタンにしたい方は、ごはんを無しにしたり、ごはんの代わりに湯がいたマカロニを敷いてね(^^)
-
- 9
- ★〜〜
残り物で作ったので
きっかけ
色の悪いブロッコリーや、残りもののきのこのマリネを見た目を気にせず美味しく消費したかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません