材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- ●玉ねぎ
- 1/2個
- ●パン粉
- 大さじ3
- ●牛乳
- 大さじ3
- ●塩コショウ、ナツメグ
- 各少々
- ●溶き卵
- 1/2個
- トマト
- 4~5個(600g)
- ○粉末コンソメ
- 小さじ2
- ○ケチャップ、中濃ソース
- 各大さじ1
- ○味噌
- 小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1~2
- ○チューブにんにく
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- トマトの皮を剥き、1cm角に切る。玉ねぎをみじん切りにする。パン粉と牛乳を合わせておく。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜる。●を加えて混ぜる。
-
- 3
-
- 2を手の平に叩きつけて空気を抜き、小判型に成形する。フライパンに油を熱し、ハンバーグを焼く。両面に焼き色がついたらお皿に取り出す。中まで焼けていなくてもよい。
-
- 4
-
- フライパンにトマトを入れて火にかける。沸騰してきたら木べらで潰しながら10分ほど煮込む。
-
- 5
-
- ○を加えて混ぜる。ハンバーグを入れ、時々優しくひっくり返しながら5分ほど煮込む。
-
- 6
- ピザ用チーズをハンバーグにのせて蓋をする。チーズが熔けたら完成。