アプリで広告非表示を体験しよう

トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⊂(^-^)⊃
トマトの旨みがハンバーグをおいしくしてくれます(^-^)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚ひき肉
150g
●玉ねぎ
1/2個
●パン粉
大さじ3
●牛乳
大さじ3
●塩コショウ、ナツメグ
各少々
●溶き卵
1/2個
トマト
4~5個(600g)
○粉末コンソメ
小さじ2
○ケチャップ、中濃ソース
各大さじ1
○味噌
小さじ2
○砂糖
小さじ1~2
○チューブにんにく
小さじ1
ピザ用チーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトの皮を剥き、1cm角に切る。玉ねぎをみじん切りにする。パン粉と牛乳を合わせておく。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜる。●を加えて混ぜる。
  3. 3
    2を手の平に叩きつけて空気を抜き、小判型に成形する。フライパンに油を熱し、ハンバーグを焼く。両面に焼き色がついたらお皿に取り出す。中まで焼けていなくてもよい。
  4. 4
    フライパンにトマトを入れて火にかける。沸騰してきたら木べらで潰しながら10分ほど煮込む。
  5. 5
    ○を加えて混ぜる。ハンバーグを入れ、時々優しくひっくり返しながら5分ほど煮込む。
  6. 6
    ピザ用チーズをハンバーグにのせて蓋をする。チーズが熔けたら完成。

きっかけ

トマトがたくさん採れたので

公開日:2019/07/07

関連情報

カテゴリ
トマト全般煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/09 20:44
美味しくできました(^^) とても参考になるレシピをありがとうございます!
chris
レポートありがとうございます!美味しく召し上がっていただけたようで嬉しいです(^-^)
2020/02/03 01:15
とっても美味しかったです♡また作りたいです!
an0321
レポートありがとうございます!おいしく召し上がっていただけて、お役にたてたようでうれしいです(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする