ホットケーキミックスで簡単手持ちナッツクッキー レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵黄
- 2個
- バター
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 塩
- 1~2つまみくらい
- バニラエッセンス
- 少々
- ナッツ(アーモンド、ピーナッツなど)
- 今回は15個ほど使用しました
作り方
-
- 1
- 溶かしたバターと砂糖を混ぜる。
-
- 2
- 1に混ぜた卵黄、バニラエッセンス、塩を入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- 2を大きめのビニール袋にいれ、ホットケーキミックスをいれてよく混ぜる。
すべてがまざるようにこねて、一塊にする。
-
- 4
- ビニール袋にいれたまま、麺棒で薄くのばす。7mmくらいになったら、ビニール袋の端を切り開く。
-
- 5
- 好きな型で生地を抜き、ナッツを持たせたらオーブンシートに並べる。
-
- 6
- オーブンを180度に熱し、5をいれて約10分~15分焼く。
-
- 7
- そっと取り出し、平らなところやケーキクーラーの上で冷やして完成!
きっかけ
クッキー型をいただいたので、美味しいクッキーを研究。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません