⁑離乳食 ゴックン期⁑しいたけの出汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- しいたけ(今回はスライス)はさっと水で洗って、ボールやタッパーに水を注いでつける。
しいたけが浮き上がらないようにお皿やラップなどで押さえる。
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- 2
- 冷蔵庫に入れて、半日から1日かけて出汁をとる。
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- 3
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- しいたけを取り除き、出汁を鍋に移して、沸騰させる。
(一応赤ちゃん用なので加熱しました)
アクみたいなのが出てきたのでとり除きました。
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- 4
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- 美味しそうな色の出汁がとれました☆
おいしくなるコツ
時間があれば、夜つけて朝の離乳食に使うなど、ゆっくりと出汁を取った方が美味しいと思います。
きっかけ
昆布だしに飽きたので。