アプリで広告非表示を体験しよう

⁑離乳食 ゴックン期⁑しいたけの出汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamimumai
鰹節は使えないので、しいたけで旨味をプラス♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

干ししいたけ
3個
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけ(今回はスライス)はさっと水で洗って、ボールやタッパーに水を注いでつける。

    しいたけが浮き上がらないようにお皿やラップなどで押さえる。
  2. 2
    冷蔵庫に入れて、半日から1日かけて出汁をとる。
  3. 3
    しいたけを取り除き、出汁を鍋に移して、沸騰させる。
    (一応赤ちゃん用なので加熱しました)

    アクみたいなのが出てきたのでとり除きました。
  4. 4
    美味しそうな色の出汁がとれました☆

おいしくなるコツ

時間があれば、夜つけて朝の離乳食に使うなど、ゆっくりと出汁を取った方が美味しいと思います。

きっかけ

昆布だしに飽きたので。

公開日:2019/02/28

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/03 12:15
有り難うございました\(^^)/
はぁなぷ
ありがとうございます。立派なしいたけですね。大きい!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする