リンゴとナッツのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ri*es*aku
美味しくないリンゴなどのリンゴ消費に。

材料(12人分)

ホットケーキミックス
250g
2個
牛乳
50ml
砂糖
50g
サラダ油
100ml
りんご
2〜3個
砂糖(りんご用)
20g
バター(りんご用)
20g
アーモンド(ナッツ系ならなんでも良い)
適量

作り方

  1. 1
    りんごをキャラメリゼする。
    りんごを大きめの角切りにする。(皮はあるものやないものにしていますが、自由です。)
  2. 2
    フライパンにりんご用のバターを入れ、カットしたりんごを入れある程度炒めたらりんご用の砂糖をまぶして軽く炒める。
    (炒め具合はお好みで)
  3. 3
    ボウルに卵、砂糖、牛乳、サラダ油を入れしっかり混ぜてから、ホットケーキミックスを入れ、粉気がなくなる程度にさっくり混ぜ合わせる。あまり混ぜすぎない方がふっくらすると思います。
  4. 4
    アーモンドは軽く炒ったものを大きめに刻む。
    歯ごたえ重視なのでナッツ系ならなんでもOK。
    ナッツ類は生地に混ぜ込んでも後から載せても半分ずつでも良しです。ナッツの量によって決める。
  5. 5
    オーブンの天板(30×30)に生地を広げて、キャラメリゼしたりんごをばらまく。
    あと乗せナッツにする場合は、ここで、りんごの隙間などにばらまいてのせる。
  6. 6
    180度に予熱しておいたオーブンで40分程焼く。
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

キャラメリゼが面倒であれば省いてそのまま生の状態でも大丈夫です。 でも美味しくないりんごなのでキャラメリゼしましてた。

きっかけ

美味しくないりんごがあったので。

公開日:2019/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする