青りんごのコンポート⸜( ॑꒳ ॑ )⸝ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Riku..mama♡
りんごはすごい!!
美容・整腸...などに効果的★☆
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

青りんご
2個
砂糖
180g
800cc(りんごがひたひたになる位)
白ワイン
100cc
レモン汁
大さじ1
シナモン
お好みで

作り方

  1. 1
    青りんごを8つ切りにして芯と皮を取る。
  2. 2
    ボールに水と塩を入れ、青りんごを塩水にくぐらせ、
    くぐらせたら青りんごを鍋に取り出す。
  3. 3
    鍋に青りんごを入れ、
    青りんごがヒタヒタになるまで水を入れる。
  4. 4
    鍋に残りの材料
    砂糖・白ワインを入れ落し蓋がわりにクッキングシートなどをかぶせて
    青りんごが透明になるまで煮ます。(約15分~20分程)
  5. 5
    透明になったら大さじ1
    レモン汁を加え少しまぜて火を止める。(シナモンを入れたい方はここで入れて下さい)
    余熱で火が入るので透明感はある程度で大丈夫です!

おいしくなるコツ

食感が残ってた方が好きな方は早めに火を止め鍋ごと氷水へつけて冷ますと食感が残ります( ¨̮ )︎︎ お好みでシナモンを入れてもおいしいです! 余熱で火が入るので透明感はある程度で大丈夫です。

きっかけ

青りんごをもらったのですが 私も子供も青りんごが苦手だったのでコンポートにしました( ᵕᴗᵕ )

公開日:2017/10/14

関連情報

カテゴリ
コンポートアップルパイりんご
料理名
簡単☆青りんごのコンポート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする