皮ごとぶどうジャム レシピ・作り方

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⊂(^-^)⊃
皮ごとぶどうを使ったジャムです!出来上がりは皮の食感がレーズンのようです(^-^)
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

ぶどう
1~2房(300g)
砂糖
120g(ぶどうの40%)
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ぶどうは房から取り外し水で洗い、身を半分に切って種を取り除く。
  2. 2
    フライパンに皮ごとのぶどうと砂糖、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。水分が出てきたら火にかけて、木べらで底をこすってもすぐに戻らないくらいまで煮詰める。

きっかけ

ぶどうがあったので

公開日:2017/09/15

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/21 21:12
葡萄✨ボジョレーヌーボーが解禁されたら葡萄や葡萄ジュースが出回ったりで美味しいですね✨葡萄ジャム美味しいですね✨ありがとうございます
あきちゃんで~す
2017/09/30 07:20
ちょっと煮詰め過ぎちゃいましたが皮の感触がいいですね♪美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
レポートありがとうございます!キレイな色で美味しそうですね(^-^)意外と皮も食べられますよね!

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