材料(10個人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 2g
- 新茶の葉
- 片手にこんもり
- 牛乳
- 茶葉ペーストと合わせて180cc
- バター
- 20g
- ドライイースト
- 4g
- つぶあん
- 大さじ10ほど
作り方
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- 1
- 茶葉は水で洗ってざるにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 2
- 茶葉と牛乳100ccをミキサーにかけ、撹拌する。牛乳を足して合わせて180ccになるように計量する。
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- 3
- パンケースに2とドライイースト以外の材料を全て入れ、ドライイーストは所定の箇所にセットする。
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- 4
- 生地作りコースで出来上がったら、打ち粉をした台に出し、生地を10等分にして丸める。
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- 5
- 固く絞った濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
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- 6
- ガス抜きをしたらつぶあん大さじ1程度を包んで、丸く成形する。
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- 7
- 蓋ができる容器に入れ、室温で1時間以上、またはオーブンの40度で20分ほど二次発酵する。
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- 8
- 190度のオーブンで15分ほど焼いて、出来上がり!
おいしくなるコツ
オーブンによって強さに癖があると思うので、焼き時間は調整してください。
きっかけ
新茶の茶葉を手に入れたので、パンに使いたくて♪
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