新茶で☆お茶あんぱん レシピ・作り方

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さちdiana
新茶の茶葉を練りこんだお茶あんぱん。生の茶葉を使ったので、初めは草っぽい香り、口に残るお茶の香りを楽しめます♪

材料(10個人分)

強力粉
250g
砂糖
20g
2g
新茶の葉
片手にこんもり
牛乳
茶葉ペーストと合わせて180cc
バター
20g
ドライイースト
4g
つぶあん
大さじ10ほど

作り方

  1. 1
    茶葉は水で洗ってざるにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    茶葉と牛乳100ccをミキサーにかけ、撹拌する。牛乳を足して合わせて180ccになるように計量する。
  3. 3
    パンケースに2とドライイースト以外の材料を全て入れ、ドライイーストは所定の箇所にセットする。
  4. 4
    生地作りコースで出来上がったら、打ち粉をした台に出し、生地を10等分にして丸める。
  5. 5
    固く絞った濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
  6. 6
    ガス抜きをしたらつぶあん大さじ1程度を包んで、丸く成形する。
  7. 7
    蓋ができる容器に入れ、室温で1時間以上、またはオーブンの40度で20分ほど二次発酵する。
  8. 8
    190度のオーブンで15分ほど焼いて、出来上がり!

おいしくなるコツ

オーブンによって強さに癖があると思うので、焼き時間は調整してください。

きっかけ

新茶の茶葉を手に入れたので、パンに使いたくて♪

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
あんぱんホームベーカリー使いこなしその他のお茶

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