たこ焼きの残りをフル活用★余り物deお好み焼き レシピ・作り方
材料(約2人分)
- たこ焼きの具残り(キャベツ、天かすなど)
- お玉1杯程度
- 小麦粉
- 200g
- 水
- お玉5杯程度(加減を見ながら)
- だしの素
- 大1
- とけるチーズ
- 2掴み程度
- 豚細切れ
- 50g
- 卵
- 1個
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉を食べやすい大きさにきる。
小麦粉にだしの素と卵を入れ、水を少しずつ加えながらお好みのかたさの生地を作る。
まざったら、たこ焼きの具と、とけるチーズを入れまぜる。
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- 2
- フライパンを油をひいて熱し、生地を平らに広げる。
均等にすることがポイント!
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- 3
- 豚細切れを焼いていない側の生地に広げ、片面がこんがりと焼けたら、ひっくり返して反対側も焦げ目がつくまで焼く。
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- 4
- お皿に盛り、お好み焼きソースとマヨネーズ、青のりをかけたら完成♪
きっかけ
たこ焼きの具って、お好み焼きと同じ?!と思い、そのまま使いました。