アプリで広告非表示を体験しよう

カボチャプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⊂(^-^)⊃
ラム酒がほんのり香るカボチャプリンです(^-^)

材料(5人分)

カボチャ(皮を剥いて)
300g
2個
砂糖
50g
ラム酒
大さじ1
牛乳
300ml
砂糖(カラメル用)
50g
水(カラメル用)
大さじ2
お湯(カラメル用)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <カラメル>鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、端が色づいてきたら鍋をゆらして好みの色みにする。お湯を加えてゆらして混ぜる(跳ねるので注意)。 プリンの型に入れる。
  2. 2
    かぼちゃの皮を剥いて2cm角くらいに切る。耐熱ボウルに入れてラップをふんわりしてレンジ(500w6分ほど)にかける。熱いうちに潰してこす。
  3. 3
    牛乳を耐熱の器に入れてレンジ(500w2分ほど)にかける。かぼちゃの入ったボウルに砂糖→卵→ラム酒→牛乳を加えてその都度混ぜる。
  4. 4
    カラメルを入れた型に3を茶漉しでこしながら注ぐ。
  5. 5
    フライパンに底から2cmくらいのお湯を沸かし、4を入れる。蓋をして弱中火くらいで10分ほど火にかける。竹串をさして液が出てこなければ、取り出してあら熱をとってから冷蔵庫に入れる。

きっかけ

かぼちゃがあったので

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする