材料(5人分)
- カボチャ(皮を剥いて)
- 300g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- ラム酒
- 大さじ1
- 牛乳
- 300ml
- 砂糖(カラメル用)
- 50g
- 水(カラメル用)
- 大さじ2
- お湯(カラメル用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- <カラメル>鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、端が色づいてきたら鍋をゆらして好みの色みにする。お湯を加えてゆらして混ぜる(跳ねるので注意)。 プリンの型に入れる。
-
- 2
- かぼちゃの皮を剥いて2cm角くらいに切る。耐熱ボウルに入れてラップをふんわりしてレンジ(500w6分ほど)にかける。熱いうちに潰してこす。
-
- 3
- 牛乳を耐熱の器に入れてレンジ(500w2分ほど)にかける。かぼちゃの入ったボウルに砂糖→卵→ラム酒→牛乳を加えてその都度混ぜる。
-
- 4
-
- カラメルを入れた型に3を茶漉しでこしながら注ぐ。
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- 5
- フライパンに底から2cmくらいのお湯を沸かし、4を入れる。蓋をして弱中火くらいで10分ほど火にかける。竹串をさして液が出てこなければ、取り出してあら熱をとってから冷蔵庫に入れる。
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