ブランデー漬けドライフルーツのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- マーガリン
- 30g
- サラダ油
- 30g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- ●小麦粉
- 80g
- ●アーモンドプードル
- 20g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ブランデー漬けドライフルーツ
- 170g
- スライスアーモンド
- お好みで
作り方
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- 1
- 〈下準備〉
・マーガリンと卵を常温に戻す。
・型にクッキングシートをしく。
・オーブンを180度に余熱する。
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- 2
- ボウルにマーガリンとサラダ油→砂糖→卵→牛乳の順に入れてその都度しっかり混ぜ合わせる。
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- 3
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- 2に●を振るいながら入れる。ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 4
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- ブランデー漬けのドライフルーツを加えて混ぜる。
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- 5
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- 型に4を流し入れて平らにし、お好みでスライスアーモンドをかける。
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- 6
- 180度のオーブンで35分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ完成。
きっかけ
ブランデー漬けのドライフルーツを消費するため