チョコレートとナッツのココアクッキー レシピ・作り方

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混ぜて落として焼くだけ、ココア味のクッキーです。とにかく甘いものが欲しいときに。

材料(約8人分)

無塩バター
100g
砂糖
110g
L1個(60g)
薄力粉
90g
純ココア
10g
重曹
2g
少々
チョコレート(スイート)
120g
お好みのナッツ(胡桃、アーモンドなど)
全部で100g

作り方

  1. 1
    バター、卵、チョコレートは室温に戻す。

    ナッツは生のものなら160℃10分ほど焼いて冷ます。

    薄力粉、ココア、重曹、塩を混ぜてふるう。

    天板にオーブンシートを敷く。
  2. 2
    卵を割ってよく溶く。

    チョコレートは5mm角ぐらい、ナッツは粗めに刻む。

    オーブンを190℃に温める。
  3. 3
    ボウルにバターを入れて泡立て器ですり混ぜる。
  4. 4
    バターが白っぽくなってきたら砂糖を数回に分けて加え、マヨネーズ状になるまでよくすり混ぜる。

    溶き卵を少しずつ加えてさらに混ぜる。
  5. 5
    ふるっておいた粉類を一度に加え、ゴムべらかヘラに代えて切るように混ぜる。粉がところどころ残る程度でよい。
  6. 6
    チョコレートとナッツを加えて粉が見えなくなる程度まで混ぜる。このとき混ぜすぎないように気をつける。
  7. 7
    16~18等分してスプーン2本で丸く形作り、オーブンシートの上に間隔を開けて置く(焼くとかなり広がります)

    スプーンで生地の上を少し押さえて平らにする。
  8. 8
    190℃で11~12分焼く。軟らかくて崩れやすいので天板に載せたまま冷ます。

おいしくなるコツ

・重曹は食品用を。ベーキングパウダーで代用もできますが見た目や食感が多少変わります。 ・材料は必ず室温に戻して。生地が分離しにくくなります。 ・生地を天板に置くときの間隔はかなり広く取り、高めの温度でさっと焼き上げます。

きっかけ

ココアパウダーがたくさん余ったのでドロップクッキーの生地に混ぜました。かなり甘くなるように配合を調整しています。

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー小麦粉
料理名
チョコレートとナッツ入りココアクッキー

このレシピを作ったユーザ

margo_cocoaslab 手作りブログ「COCOA'S LAB.」 http://cocoaslab.blog38.fc2.com/の別館レシピ置き場です。 こちらではごくシンプルな普段のおかずやおやつを少しずつ紹介したいと思っています。

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