簡単しっとり☆抹茶のフィナンシェ♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
抹茶を入れたフィナンシェです♪
フィナンシェは初心者でも失敗無く作れるお菓子です♡泡立てないで簡単しっとり!
でもお味はお菓子屋さんのお味です(*^_^*)

材料(9~12個人分)

アーモンドプードル
40g
薄力粉
40g
抹茶
小1と1/2
ベーキングパウダー
小1/2
バター
80g
砂糖
80g
卵白(2個分)
80g
ラム酒(有れば)
小2

作り方

  1. 1
    小さめの鍋かフライパンで焦がしバターを作り、冷ましておく。
    ※オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2
    薄力粉、アーモンドプードル、抹茶、BPを合わせて良く振るっておく。
  3. 3
    卵白に砂糖を加え泡立てないように良く混ぜ、2で合わせた粉を加えて良く混ぜる。
  4. 4
    焦がしバターを茶漉しで濾しながら加え、有ればラム酒も入れて良く混ぜる。
  5. 5
    油を良く塗った型に入れる。
    ※フィナンシェの型を使うと12個作れます♪
  6. 6
    180度に予熱して有るオーブンで15分程焼く。
    ※オーブンは機種によって癖があるので様子を見て下さいね♪
  7. 7
    焼き上がった状態です。
    焼き上がったらケーキクーラーに出して冷ます。

おいしくなるコツ

抹茶を小さじ1と1/2入れましたが小さじ2にするともっと抹茶の味が強くなると思います。大匙1だと苦くなるので多すぎです。

きっかけ

抹茶を買ってきたので抹茶入りのフィナンシェを作りました。

公開日:2014/06/02

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ簡単お菓子デザート
関連キーワード
簡単お菓子 抹茶 プレセント しっとり
料理名
抹茶のフィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

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