簡単しっとり☆抹茶のフィナンシェ♪ レシピ・作り方
材料(9~12個人分)
- アーモンドプードル
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- 抹茶
- 小1と1/2
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- バター
- 80g
- 砂糖
- 80g
- 卵白(2個分)
- 80g
- ラム酒(有れば)
- 小2
作り方
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- 1
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- 小さめの鍋かフライパンで焦がしバターを作り、冷ましておく。
※オーブンを180度に予熱しておく。
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- 2
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- 薄力粉、アーモンドプードル、抹茶、BPを合わせて良く振るっておく。
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- 3
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- 卵白に砂糖を加え泡立てないように良く混ぜ、2で合わせた粉を加えて良く混ぜる。
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- 4
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- 焦がしバターを茶漉しで濾しながら加え、有ればラム酒も入れて良く混ぜる。
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- 5
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- 油を良く塗った型に入れる。
※フィナンシェの型を使うと12個作れます♪
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- 6
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- 180度に予熱して有るオーブンで15分程焼く。
※オーブンは機種によって癖があるので様子を見て下さいね♪
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- 7
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- 焼き上がった状態です。
焼き上がったらケーキクーラーに出して冷ます。
おいしくなるコツ
抹茶を小さじ1と1/2入れましたが小さじ2にするともっと抹茶の味が強くなると思います。大匙1だと苦くなるので多すぎです。
きっかけ
抹茶を買ってきたので抹茶入りのフィナンシェを作りました。
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フィナンシェは初心者でも失敗無く作れるお菓子です♡泡立てないで簡単しっとり!
でもお味はお菓子屋さんのお味です(*^_^*)