マクロビスコーン(オレンジ&クランベリー) レシピ・作り方

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LiliaTable
卵、乳製品、白砂糖を使わないナチュラルスイーツ Lilia Tableのスコーンレシピです。
みんながつくった数 1

材料(6カット人分)

a)国産薄力粉
160g
a)国産全粒薄力粉
40g
a)ベーキングパウダー(ノンアルミ)
5g
a)天然重曹
2g
a)塩
ひとつまみ
菜種油
45g
b)オレンジジュース(ストレート)
60g
b)オレンジジャム
30g
b)ドライクランベリー
25g

作り方

  1. 1
    aの粉類をボウルにふるい、混ぜる。
    菜種油を加えフォークでそぼろ状にしたら両手で擦り合わせ、さらさらな状態にする。
  2. 2
    1にbの液体類を加えゴムベラで混ぜる。
  3. 3
    生地を捏ねないようにまとめる。
  4. 4
    生地をラップで包み冷蔵庫で20分休ませる。
  5. 5
    生地を厚さ3センチに伸ばし、6等分に切る。表面に豆乳(分量外)を塗る。
    170℃のオーブンで25分焼成。

おいしくなるコツ

今回のレシピには甜菜糖を入れていませんが甘いスコーンが好きな方は甜菜糖を粉類に加えてもOK

きっかけ

マクロビスコーンレシピのバリエーションを増やすためいろんなフレーバーで作ってます。

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

LiliaTable ゆるくマクロビ、野菜料理と卵、乳製品、白砂糖を使わないナチュラルスイーツを作ってます。 ベジ料理&植物性のスイーツ 研究家 SAYURI "Lilia Table"主宰 日々の活動はBlogにアップしています。http://ameblo.jp/lilia-halau/

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/03 17:03
ドライいちじくも入れました。 これはかなり健康的です。手作りの醍醐味(*^^*)
ねうしとら子
作っていただいて嬉しいです。好みのドライフルーツやナッツでバリエーションが広がりますね。

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