アプリで広告非表示を体験しよう

ココアパンケーキ・イーストタイプ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
margo_cocoaslab
イーストで膨らませたココア風味のパンケーキ。時間は少しかかりますが基本は混ぜて焼くだけです。

材料(4人分)

中力粉、または薄力粉
130g
純ココア
20g
1g
砂糖
15g
ドライイースト
2g
L1個60g
牛乳
150ml
溶かしバター
10g
チョコチップ
20g~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉類は合わせて一度ふるっておく。
    バターは湯煎か電子レンジ加熱で溶かし、少し冷ます。
    8cmセルクル型の内側に油を塗り、オーブンペーパーを帯に切ったものを貼り付ける。
  2. 2
    卵をよく溶いて牛乳と混ぜ合わせる。

    粉類の入ったボウルに加えてだまができないように混ぜる。
  3. 3
    溶かしバターを加えて全体につやが出る程度に混ぜる。

    チョコチップを加えて混ぜる。
  4. 4
    ボウルにラップをかけて発酵させる。

    室温20℃なら1時間~1時間半程度、生地の表面に泡がぽつぽつ上がってくるぐらい。
    生地は緩いのであまり膨らまない。
  5. 5
    フライパンに薄く油を引いて温める。

    濡らして絞った布巾の上に一度上げ、弱火の上に戻す。
  6. 6
    フライパンにセルクルを置いて生地の1/8を流す。

    弱火で焼く。
  7. 7
    表面全体に泡が上がってきたら型を外して裏返す。オーブンペーパーもこのときにはがす。
  8. 8
    中まで火が通るように焼く。
  9. 9
    セルクル型を使わずにそのまま焼いても、またホットプレートやワッフルメーカーで焼くこともできます。

おいしくなるコツ

生地自体はあまり甘くすることができません。甘さは中に入れるチョコチップの量やトッピングで加減してください。

きっかけ

ベーキングパウダーの味が少し気になるようになったので、よく作っているパンケーキのベーキングパウダーをイーストと置き換えました。ココア味はバリエーションのひとつです。

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ココアパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

margo_cocoaslab 手作りブログ「COCOA'S LAB.」 http://cocoaslab.blog38.fc2.com/の別館レシピ置き場です。 こちらではごくシンプルな普段のおかずやおやつを少しずつ紹介したいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする