HBで捏ねて簡単!オリーブのフォッカチャ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆強力粉
- 200g
- ☆ドライイースト(小1/2)
- 3g
- ☆オリーブオイル
- 大3
- ☆砂糖
- 小1
- ☆塩
- 小1/2
- ☆水
- 120cc
- 仕上げ用ブラックオリーブ(種なし)
- 4個
- 仕上げ用オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- HBに☆の材料を入れ
捏ねる→発酵(1時間)する。
※写真は1次発酵が終わった状態です。
-
- 2
-
- 種なしブラックオリーブを1粒5等分にスライスする。
-
- 3
-
- 1次発酵した生地を4等分して丸く形成する。
-
- 4
-
- オーブンシートを敷いた鉄板になるべく潰した感じに伸ばし、霧吹きで水をかけてオーブンで2次発酵(35~40分)させ倍の大きさ位まで膨らませる。
-
- 5
-
- 指で5か所生地を潰して
その場所にスライスしたオリーブを載せる。
-
- 6
-
- 刷毛でオリーブオイルを塗る。
200度に予熱したオーブンで30分焼く。
-
- 7
-
- 焼き上がり♪
※機種によって癖が有るので様子を見て下さい。
おいしくなるコツ
手で捏ねる時はそんなに一生懸命捏ねなくても大丈夫ですよ♪
沢山捏ねると生地がきめの細かい柔らいフォッカチャになります。
きっかけ
フォッカチャが食べたかったので作りました。