アプリで広告非表示を体験しよう

HBで捏ねて簡単!オリーブのフォッカチャ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
パスタに熱々のフォッカチャを添えてみてはどうですか(*^_^*)手で捏ねても簡単ですよ~♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆強力粉
200g
☆ドライイースト(小1/2)
3g
☆オリーブオイル
大3
☆砂糖
小1
☆塩
小1/2
☆水
120cc
仕上げ用ブラックオリーブ(種なし)
4個
仕上げ用オリーブオイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    HBに☆の材料を入れ
    捏ねる→発酵(1時間)する。
    ※写真は1次発酵が終わった状態です。
  2. 2
    種なしブラックオリーブを1粒5等分にスライスする。
  3. 3
    1次発酵した生地を4等分して丸く形成する。
  4. 4
    オーブンシートを敷いた鉄板になるべく潰した感じに伸ばし、霧吹きで水をかけてオーブンで2次発酵(35~40分)させ倍の大きさ位まで膨らませる。
  5. 5
    指で5か所生地を潰して
    その場所にスライスしたオリーブを載せる。
  6. 6
    刷毛でオリーブオイルを塗る。
    200度に予熱したオーブンで30分焼く。
  7. 7
    焼き上がり♪
    ※機種によって癖が有るので様子を見て下さい。

おいしくなるコツ

手で捏ねる時はそんなに一生懸命捏ねなくても大丈夫ですよ♪ 沢山捏ねると生地がきめの細かい柔らいフォッカチャになります。

きっかけ

フォッカチャが食べたかったので作りました。

公開日:2013/11/17

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
関連キーワード
イタリアン 簡単 パスタに合う 身体に優しい
料理名
オリーブのフォッカチャ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/12 21:09
はじめて作ってみました!美味しくできました♡
おしゅしさん
おしゅしさん初めまして♪パン種をカットしたんですね(*'▽')形が可愛いです~(^^)/ 素敵な作レポありがとうございますm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする