材料(12個人分)
- さつまいも
- 中1本
- マーガリン(バター)
- 小さじ2
- 砂糖
- 15g
- 牛乳
- 大さじ2〜3
- 卵黄
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を剥いて小さめに切り、水にさらしておく。
-
- 2
- 水気をよく切ったらシリコンスチーマー等に入れ、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
-
- 3
- マッシャー等で潰しながら、卵黄以外の材料を全て入れて混ぜる。
-
- 4
- 手でお好みの形に整え、マーガリンを薄く塗ったアルミホイルかオーブンシートの上に並べ、ハケで卵黄を塗る。
-
- 5
- トースターで焼き目がつくまで焼いたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
調味料はさつまいもの大きさによって味を見ながら調整してください。
特に牛乳は、ゆるゆるになりすぎないようにして下さい。
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので。
レンジとトースターで簡単に、シンプルだからこその美味しさです。