台所薬膳 梨と白きくらげの潤い甜品 レシピ・作り方

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台所薬膳 ユカコ
暑い夏に汗で失った潤いと、秋の乾燥対策になるよう薬膳的に材料を選んだ甜品です。

材料(6人分)

1個
白ワイン
200㏄
300㏄
アガー
小さじ2
砂糖
60g
スターアニス(八角)
1個
シナモンスティック(桂皮)
1本
カルダモン
4個
白キクラゲ(乾燥)
1グラム
くこの実
数個
黒豆
お好みで

作り方

  1. 1
    アガーと砂糖はよく混ぜ合わせておく。
    梨は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    白ワイン、水、スパイス類を鍋に入れ中火にかけ沸騰するまで加熱する。
  3. 3
    沸騰したら、1で混ぜ合わせておいた(アガー+砂糖)を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    煮立ったら火を止めて、1で切っておいた梨を加え、グラスや型へ流し込む。
  5. 5
    アガーは30~40度で固まるので、常温でも固まります。粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。
  6. 6
    白キクラゲは水に30分ほど浸けて戻す。クコの実も水で洗いざるにあげておく。
  7. 7
    白きくらげ、クコの実、黒豆などを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

アガーは植物性のゼラチン。30~40度で固まるので、冷蔵庫から出している時間が長くても溶けないのが気に入っています。 スパイスの香りを弱めにしたい場合は、早めに鍋から引き揚げて。今回は固める時まで入れたままです。

きっかけ

梨を使った薬膳甜品を作りたかったので。

公開日:2013/09/29

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薬膳 白キクラゲ アガー

このレシピを作ったユーザ

台所薬膳 ユカコ 「台所で作れる薬膳」が理想です。薬剤師で漢方の仕事をしていたときに食事の大切さを強く感じました。国際中医薬膳管理師、メディカルハーブコーディネーターと資格は取ったものの実践での勉強はこれからも続きます。家の台所で孤軍奮闘しながら、身近な食材とハーブで作る薬膳を載せていきます。 blog:http://daidokoroyakuzen.jp/home/

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