手作りいくらで海鮮親子丼(いくら丼)♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
秋の味覚!イクラを手作りしてたっぷり載せた海鮮親子丼です(^O^)生筋子一腹のお値段で材料費が高くなっていますが一人分にすると300円かからないと思います♪
みんながつくった数 2

材料(4~10人分)

生筋子
220g
★薄口醤油
大3
★味醂
大1
★日本酒
大1
刺身用サーモン
1柵
酢飯
適量

作り方

  1. 1
    ≪イクラ作り≫
    ★の材料を小鍋に入れて沸騰させたら冷ましておく。
  2. 2
    使用した生筋子(220g)です。
  3. 3
    大きめのザルに『熱い!』って思う位のお湯を入れて生筋子を入れ、身を振ると卵がポロポロ取れるので卵をバラし皮から外す。
  4. 4
    皮を取ってザルに上げた状態デス♪
    まずは見える範囲で皮の残りを取る。
  5. 5
    見える範囲の皮が取れたら、更に2~3回水に晒して残りの皮を取り除く。
  6. 6
    水につけると白っぽくなるけど気にせずに!
  7. 7
    作っておいたタレにつけ、3時間位経ったら食べれます。
    ※一晩以上漬けて置くとしっかり味が染みてぷりぷりのいくらになります♪
  8. 8
    器に酢飯を盛って薄切りにしたサーモンと醤油漬けのイクラを適量載せたら出来上がりデス♪
    ※いくらは冷蔵庫で5日位は保存可能です♪薄味なのでもう少し保存したい時は塩か醤油の増量を!

おいしくなるコツ

薄口醤油を使う方が色が綺麗です。漬けタレは必ず沸騰させて下さいね♪ 水に漬けると白っぽくなりますがタレに漬けると色は戻りますので気にしないで下さい。 手が入る位の熱いお湯を使い、お湯の中で身を振うとすぐにバラバラに卵が解れます。

きっかけ

北海道出身なので昔から時期になるとイクラを作っています。

公開日:2013/09/26

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子サーモン秋のおもてなし料理海鮮丼パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
季節の料理 海鮮親子丼 いくら丼 いくらの醤油漬け
料理名
海鮮親子丼

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/09 19:41
美味しくできました! ありがとうございました(*^O^*)
るもちゃん
ドリーちゃん0520さん初めまして(*'▽')イクラがぷりぷりして凄く美味しそうですね(*´▽`*)素敵な作レポをありがとうございます♡
2013/10/15 10:46
右後ろの写真にあるように、400gの筋子で作りました☆ サーモンの代わりに鰹で♪ まだまだたっぷりあるので、毎日いくら三昧です♥ 美味しかった☆ごちそう様〜♬
まめもにお
わぁ~たっぷりのイクラだね(^O^)贅沢で美味しそう♡鰹もプリプリでいいね♪流石まめもにおさんのお料理は素敵デス(*^_^*)嬉しい作レポありがと~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする