サラダ油で☆簡単プチシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
サラダ油で節約かつ楽チン♪
丁寧につくれば、ちゃんとプクっと膨れてくれるはず!
ミニサイズが可愛い、あっさりプチシューです。

材料(20個人分)

サラダ油
40cc
80cc
薄力粉
45gほど
2個
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油、水、塩を入れて中火にかける。
  2. 2
    水がふつふつしてきたら、振るっておいた薄力粉を一気に入れてヘラで混ぜる。
  3. 3
    まとまったらボウルに移して、卵を3〜4回に分けて混ぜていく。
    はじめうまく馴染みませんが、すり混ぜるように根気よく、滑らかに混ぜます。
  4. 4
    卵2個使い切るとしゃびしゃびになりそう。。という時は、途中で入れるのをやめてください。
    もったりするくらいがいいです。
  5. 5
    記事を絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板の上にピンポン球くらいの大きさに絞り出していく。
  6. 6
    水で濡らしたスプーンで絞り口を整えたら、180度に予熱しておいたオーブンで35〜40分焼く。
  7. 7
    ケーキクーラー等の上で冷まして、出来上がり!
  8. 8
    小さく穴を開けてクリームを絞り入れると
    ぷっくり可愛いです♪

おいしくなるコツ

卵を混ぜる時はダマにならないよう、少しずつよく混ぜてください。 工程6は家は霧吹がないのでスプーンでやってますが、霧吹で水をかけてから指でならすと楽なんだと思います。

きっかけ

昔家庭科の先生に教えてもらったレシピ。 何回か作って、自分のやりやすい分量に落ち着きました。

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
プチシュークリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする