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カリカリサクサクのスティックパン(天然酵母) レシピ・作り方

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MAMA6138
国産小麦+天然酵母でもサクサクに仕上がります。
スープのお供に最適です。

材料(2、3人分)

強力粉
カップ1
薄力粉
カップ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/4
オリーブオイル
小さじ2
酵母(生種)
大さじ1
約カップ1/2
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作り方

  1. 1
    水以外の材料を軽く混ぜ、そこに、粉がポロポロする程度まで水を加える。
  2. 2
    生地がしなやかになるまでよく練り、1次発酵させる(約30度で約6時間。
  3. 3
    生地を小分けにして、約1時間休ませる。
  4. 4
    生地を細長く成形し、2次発酵させる(約30度で約2時間)
  5. 5
    生地に切れ目を入れ、ウォーターオーブン220度で7分、その後200度で約7分焼く。

おいしくなるコツ

●粉の状態に合わせて水の量を加減します。 ●発酵温度と時間は酵母の種類と調子に合わせて調整してください。 ●今回はホシノ天然酵母と国産小麦で作りました。

きっかけ

ピザ生地のサクサク感をパンに応用してみました。

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
パン 天然酵母 国産小麦 手作り
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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