カリカリサクサクのスティックパン(天然酵母) レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 強力粉
- カップ1
- 薄力粉
- カップ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 酵母(生種)
- 大さじ1
- 水
- 約カップ1/2
作り方
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- 1
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- 水以外の材料を軽く混ぜ、そこに、粉がポロポロする程度まで水を加える。
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- 2
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- 生地がしなやかになるまでよく練り、1次発酵させる(約30度で約6時間。
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- 3
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- 生地を小分けにして、約1時間休ませる。
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- 4
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- 生地を細長く成形し、2次発酵させる(約30度で約2時間)
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- 5
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- 生地に切れ目を入れ、ウォーターオーブン220度で7分、その後200度で約7分焼く。
おいしくなるコツ
●粉の状態に合わせて水の量を加減します。
●発酵温度と時間は酵母の種類と調子に合わせて調整してください。
●今回はホシノ天然酵母と国産小麦で作りました。
きっかけ
ピザ生地のサクサク感をパンに応用してみました。
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スープのお供に最適です。