はるゆたかブレンド あん食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arashi5finger
室温30.9℃ 湿度47%
はるゆたかデビュー 悪戦苦闘中^^;
国産小麦は難しいね~味は外国産が淡白な味わい
はるゆたかブレンドはしっかり小麦の味がします
みんながつくった数 1

材料(1斤+3個人分)

はるゆたかブレンド
240g
ブリザードイノーバ
60g
冷水
180CC
砂糖
大匙2
スキムミルク
大匙1
小匙1
イースト
小匙1
バター
20g
餡(余物甘納豆含む)
100g

作り方

  1. 1
    餡をサランラップか
    ジップロックに入れ
    麺棒で伸ばして冷蔵庫へ
  2. 2
    今回 HBで一時発酵まで任せました

    捏ね10分→ねかし→
    捏ね15分(バター投入)
    →ねかし10分→
    一時発酵1時間
  3. 3
    テーブルロール3個と
    あん食パン成形後

    オーブン発酵
    40℃ 50分
    1時間でもよかったな

    ドリュエル塗って焼く
    テーブルロール
    190℃ 15分
    あん食
    190℃ 30分
  4. 4
    焼き立てそのままも美味しいけど
    熱したトースターで
    軽く表面焼いてバターのせても美味しいですよ

    トミーズさんにはかないません(笑

おいしくなるコツ

夏場は冷水で捏ねる 過発酵注意です ^^うずまきは面倒だったのでロールケーキのように餡をのせてクルクル巻きました

きっかけ

はるゆたかブレンドを買ったので母と父が好きなあん食パン作ってみました

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あん食パン

このレシピを作ったユーザ

arashi5finger 閲覧ありがとう♪作るのも食べるのも大好き!! ^^節約&リメイクで食費3万円おやつ有で過ごしてます

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/25 18:37
前から作りたいと思っていました。ランチに頂きました。
シマちゃん7803
レポありがとうございます トースター温めて軽く焼いても美味しですw

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする