材料(1人分)
- 流水麺(パスタ)
- 1/2袋(1人分)
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ☆ホワイトペパー
- 小さじ1/4
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 2センチ
- オリーブ油
- 大さじ1+小さじ1
- きゅうり
- 1/2本
- みょうが
- 1/2個
- ミニトマト
- 1個
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- ボウルに☆印を入れ間座わせます。
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- 2
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- 1にオリーブオイルを入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 3
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- ピーラーで間を開けて皮を剥き、剥いた皮に塩を少々ふっておきます。
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- 4
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- 剥いたきゅうりをおろし金ですりおろします。
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- 5
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- 流水面パスタを冷水で粗い、ザルにあけしっかり水気を切ります。
冷やして置いた、2に入れ混ぜ合わせ盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
画像は分量の2倍で作ってあります。
おろしきゅうりは1/2本分です。
お好みで白だしを少し足してもOK!
きっかけ
暑くてさっぱりしたものが食べたかったから。
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カラダを冷やしてくれるきゅうりをおろして混ぜ合わせるとさっぱりして美味しい♪
多めのホワイトペパーがgood!