アプリで広告非表示を体験しよう

サクサクごまクッキー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
すごくサクサクしています♪ごまを沢山使っているので、洋菓子だけど和菓子好きの方にも喜ばれる品です(^^)

材料(50枚人分)

バター
60g
ブラウンシュガー
80g
卵(S玉) (溶き卵なら35g)
1個
全粒粉
50g
ベーキングパウダー
小1/4
白ゴマ(煎りゴマ)
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    全粒粉、B・P、ごまを合わせてビニール袋に入れ混ぜておく。
    バターにブラウンシュガーを加えて泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    卵黄を加えて混ぜ、次に卵白を少しづつ加えて混ぜる。
    (溶き卵を使う時は少しづつ加える)
  3. 3
    合わせておいた粉を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  4. 4
    ティースプーン2つを使って、ロッククッキーを作る要領で生地を鉄板におく。
  5. 5
    生地は焼くと広がって丸くなるので間隔をあけておく。
  6. 6
    170度に予熱したオーブンで15分焼くと出来上がり。

おいしくなるコツ

皮むき煎りゴマを使うと更に軽く仕上がります(^^) ハンドミキサーが有ると楽にお菓子作りができます♪

きっかけ

ゴマがたっぷり入ったクッキーが食べたくて(*^_^*)

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー 胡麻 おやつ プレゼント
料理名
胡麻クッキー

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする