材料(8人分)
- 強力粉
- 250g
- イースト
- 小さじ1
- 牛乳
- 160cc
- 卵黄
- 1個
- バター
- 35g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 4g
- レーズン
- 100g
作り方
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- 1
- ボールに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れて軽く混ぜる
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- 2
- 牛乳を人肌に温め、卵黄を合わせ、ボールに入れて混ぜる。
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- 3
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- よくこねて、ひとまとまりになったらバターを生地に包み込むようにして入れてよく捏ねる。
(しばらく捏ねているうちにまとまってきます。テカリがなくなるまでよく捏ねます。)
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- 4
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- レーズンを生地に包み込むようにして混ぜます。
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- 5
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- 全体に混ざったら1時間くらい暖かい場所で1次発酵
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- 6
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- ボールいっぱいになったら1次発酵終了
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- 7
- 12等分に分けて、20分くらいベンチタイム
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- 8
- 下から4、3、2,1と並べてツリーの形にする。暖かい所に置き1時間ほど2次発酵
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- 9
- 200度のオーブンで15分ほど焼く
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- 10
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- ツリーに粉砂糖をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
砂糖と卵が多いので焦げやすいです。
焼く温度と時間は各オーブンで調節してください。
きっかけ
レーズンパンを重ねてツリーにしました
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