レーズン☆ツリーパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marguerite39
ツリーの形にしました

材料(8人分)

強力粉
250g
イースト
小さじ1
牛乳
160cc
卵黄
1個
バター
35g
砂糖
25g
4g
レーズン
100g

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れて軽く混ぜる
  2. 2
    牛乳を人肌に温め、卵黄を合わせ、ボールに入れて混ぜる。
  3. 3
    よくこねて、ひとまとまりになったらバターを生地に包み込むようにして入れてよく捏ねる。
    (しばらく捏ねているうちにまとまってきます。テカリがなくなるまでよく捏ねます。)
  4. 4
    レーズンを生地に包み込むようにして混ぜます。
  5. 5
    全体に混ざったら1時間くらい暖かい場所で1次発酵
  6. 6
    ボールいっぱいになったら1次発酵終了
  7. 7
    12等分に分けて、20分くらいベンチタイム
  8. 8
    下から4、3、2,1と並べてツリーの形にする。暖かい所に置き1時間ほど2次発酵
  9. 9
    200度のオーブンで15分ほど焼く
  10. 10
    ツリーに粉砂糖をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

砂糖と卵が多いので焦げやすいです。 焼く温度と時間は各オーブンで調節してください。

きっかけ

レーズンパンを重ねてツリーにしました

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
レーズンツリーパン

このレシピを作ったユーザ

marguerite39 手作りパン手作りケーキを作るのが好きです http://plaza.rakuten.co.jp/marguerite39/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする