材料(6人分)
- 牛乳
- 600ml
- 生クリーム
- 60ml
- アガー(粉寒天)
- 小さじ6
- 砂糖
- 大さじ3
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
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- 1
- お鍋に砂糖とアガー(粉寒天)を混ぜ、その中に牛乳と生クリームを入れる
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- 2
- ダマができないように、よく混ぜ鍋を火にかける
☆必ず弱火にしてください
-
- 3
- 弱火で沸騰するまでよくかき混ぜる(この時お好みでバニラエッセンスを入れると風味が良くなります)、沸騰したら容器にうつす
☆熱いので気をつけてください
-
- 4
- 寒天なので、常温で40〜50分でだいたい固まりますが冷蔵庫で冷やすと、もっと短時間で食べ頃になると思います
おいしくなるコツ
ダマができないようによくかき混ぜてください
きっかけ
子どもと作れる、覚えやすくて簡単なプリンが作りたくて(´∀`)
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ゼラチンではなくアガーを使用しているので、お腹もスッキリ〜(*´∀`)