ミルクプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chivimaman
お子さんと簡単に出来ます♪
ゼラチンではなくアガーを使用しているので、お腹もスッキリ〜(*´∀`)

材料(6人分)

牛乳
600ml
生クリーム
60ml
アガー(粉寒天)
小さじ6
砂糖
大さじ3
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    お鍋に砂糖とアガー(粉寒天)を混ぜ、その中に牛乳と生クリームを入れる
  2. 2
    ダマができないように、よく混ぜ鍋を火にかける

    ☆必ず弱火にしてください
  3. 3
    弱火で沸騰するまでよくかき混ぜる(この時お好みでバニラエッセンスを入れると風味が良くなります)、沸騰したら容器にうつす

    ☆熱いので気をつけてください
  4. 4
    寒天なので、常温で40〜50分でだいたい固まりますが冷蔵庫で冷やすと、もっと短時間で食べ頃になると思います

おいしくなるコツ

ダマができないようによくかき混ぜてください

きっかけ

子どもと作れる、覚えやすくて簡単なプリンが作りたくて(´∀`)

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン 牛乳 アガー 簡単
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

chivimaman Welcome my Kitchen ♡ 子どもと気ままに料理を楽しんでます♪ 今日も誰かにとって笑顔になれる料理でありますように。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする