材料(10人分)
- グラニュー糖
- 100g
- 水
- 大1
- 生クリーム
- 100cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に生クリームをいれて、温める。※沸騰する前で止める。
-
- 2
- 別の鍋にグラニュー糖の半量と水と塩をいれて、中火にかける。※鍋はゆすらない!!全体がとけたら、残りの半分を振り入れる。
-
- 3
- 煙がうっすらと出るくらいに色が付いたら、火からおろして、①を最初は少しずつ注ぎいれる。※はねるのでやけど注意!!木べらで混ぜる。
-
- 4
- 煮沸消毒した容器にいれて、冷蔵庫に保管。
おいしくなるコツ
出来上がり160ccぐらい。
きっかけ
キャラメル大好き♪