材料(?人分)
- 米麹
- 200g
- 塩
- 60g
- 水
- 200㏄
作り方
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- 1
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- 麹を手で細かくする。
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- 2
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- 1に塩を加え混ぜわせる。
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- 3
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- 水を入れ更に、かき混ぜる
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- 4
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- 密閉容器に入れ、発酵してガスがでるのでフタは少しゆるめに閉める。
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- 5
- 2〜3日に1回ほど混ぜ、常温のまま1週間〜10日ほど置きます。
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- 6
- 10日程で水分が出て、ドロっとした状態になります。
きっかけ
たくさんの方が作られている塩麹、色々と検索をして多かった配分で作ってみました。
とっても簡単に出来ます!発酵してからの料理が楽しみです♪
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とっても簡単に出来たので上手く発酵するといなぁ~^ヮ^♪
お料理が楽しみ~☆