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塩麹♪旨味たっぷりの万能調味料 レシピ・作り方

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とまとママ3410
最近話題の『塩麹(しおこうじ)』番能調味料と聞いて作ってみたくなりました。
とっても簡単に出来たので上手く発酵するといなぁ~^ヮ^♪
お料理が楽しみ~☆

材料(?人分)

米麹
200g
60g
200㏄
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作り方

  1. 1
    麹を手で細かくする。
  2. 2
    1に塩を加え混ぜわせる。
  3. 3
    水を入れ更に、かき混ぜる
  4. 4
    密閉容器に入れ、発酵してガスがでるのでフタは少しゆるめに閉める。
  5. 5
    2〜3日に1回ほど混ぜ、常温のまま1週間〜10日ほど置きます。
  6. 6
    10日程で水分が出て、ドロっとした状態になります。

きっかけ

たくさんの方が作られている塩麹、色々と検索をして多かった配分で作ってみました。 とっても簡単に出来ます!発酵してからの料理が楽しみです♪

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
米麹 万能調味料
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

とまとママ3410 我が家の子供達は成人したのでお酒にも、ごはんにも合うおかずが多くなっています。 お弁当作りが大好きなのでキャラ弁&普通ベ弁当作っています♪ とまとママのブログ http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/ 楽天ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/mikatomato/

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