アプリで広告非表示を体験しよう

肉料理に、バジル風味のポテトケーキ(卵抜き) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
もっちりとしたバジル風味のケーキです。そのままで、おやつやおつまみにしてもおいしいですが、お肉料理に添えると、ちょっと高級感がでます。

材料(5,6人分)

じゃがいも(中)
2個
小麦粉
カップ1
オリーブオイル
大さじ1.5
バジル
小さじ1/5
ベーキングパウダー
小さじ2
シュレッドチーズ
20g
パルメザンチーズ
大さじ2
牛乳
カップ1.5
小さじ1/6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモを茹で、マッシャーで軽く潰す。
  2. 2
    小麦粉と、ベーキングパウダー、オリーブオイルと潰したジャガイモを混ぜる。
  3. 3
    シュレッドチーズとパルメザンチーズ、塩、バジルを加え、よく混ぜた後、牛乳を加えてさっと混ぜる。
  4. 4
    油を塗った型ぬ流し込み、160度のオーブンで約40分焼く。

おいしくなるコツ

●少し冷ましてから食べるのがお勧めです(焼きたては、少しべっちょりした感じです)。 ●薄くスライスすれば、ワインやビールのおつまみにもなります。

きっかけ

いつものポテトチーズでは少し物足りなくて、もう少し高級感がでるようなものをと考えました。お肉料理に合うように、内容を工夫してみました。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
ケークサレ ワインに合う 肉料理にあう 卵を使わない
料理名
ポテトケーキ

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする