アプリで広告非表示を体験しよう

食べて応援、うちのエビピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
子供に好評です。

材料(4~6人分)

海老(中)
10~15尾
   白ワイン
少々
2カップ
玉ねぎ
1/2個
トマト
2個
人参
1/2本
ピーマン
2個
マーガリン/バター
30g
少々
コショウ
少々
チキンスープ
カップ約1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老の背ワタをとり、2,3等分して、ワインにつける。
  2. 2
    米をとぎ、水気を切る。
  3. 3
    野菜を約1cm角に切る。
  4. 4
    マーガリンで野菜を炒め、塩、コショウをした後、米を入れて透き通るまで弱火で炒める。
  5. 5
    エビの水気を切って炒め、最後にトマトを入れて炒める。
  6. 6
    炒めた米を窯に入れ、スープを加えて、通常のご飯と同様に炊く。

おいしくなるコツ

●こってりと仕上げたい時は、バターを、少しさっぱりめにしたい時はマーガリンをつかいます。今回は半々で作りました。 ●トマトの水分を考慮してスープの量を加減します。

きっかけ

昔、母から教わったピラフの作り方に、自分なりの工夫をプラスしています。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
炒め ピラフ 洋食 イタリアン
料理名
海老ピラフ

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする