離乳食後期に!じゃがいもとツナのお焼き風 レシピ・作り方

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り〜ふぃ〜
分量はだいたいでOK!野菜はもっぱら、ゆでて潰して冷凍したものを使ってます。
小さくちぎって、手に持たせてあげると、自分で食べてくれますよ♪

材料(1人分)

じゃがいも
30g
ツナ缶(ノンオイル)
10g
たまねぎ
10g
サラダ油
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモは小さく切って電子レンジにかけ、柔らかくなったら、つぶして少し冷まします。
  2. 2
    たまねぎは、みじん切りにして油なしでフライパンで火を通しておきます。テフロン加工のフライパンがオススメ。
  3. 3
    ジャガイモとたまねぎとツナ、みじん切りしたパセリを混ぜ合わせ、親指のわっか位の大きさに整えます。
  4. 4
    フライパンに少々油をひき、焦げ目がつくまで焼いたら完成!

おいしくなるコツ

たまねぎは炒めるほど甘くなりますよね。 ツナ缶はノンオイルで!野菜スープが入ったタイプを使ったので、そのままでも結構味が付いていました。 パセリ以外でも、茹でてつぶしたほうれん草でもいいと思います。

きっかけ

離乳食も後期に入り、手づかみメニューが欲しいと思って作りました。

公開日:2011/06/17

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カテゴリ
じゃがいも
料理名
離乳食

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