ダイエット★玉ねぎドレッシング 35Kcal レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きてきて☆ミ
この分量で約750cc(≒大さじ50杯分)できます。冷蔵庫で2週間くらいもちます。
そんなに使わない方は半分の量でどうぞ
みんながつくった数 2

材料(50人分)

【大匙1で】 <750cc=1759>
【35kcal】
たまねぎ <160>
2個
オリーブオイル <1197>
150cc
お酢 <37>
150cc
醤油 <70>
100cc
オリゴ糖 <70>
大さじ2
岩塩 <5>
小さじ2
みりん <220>
100cc
本だいだい酢 または レモン汁 
大さじ1

作り方

  1. 1
    ドレッシングを保管する瓶(透明のガラス瓶)は煮沸する。
    ただし熱湯にいきなりいれると割れるので水から瓶を入れ沸騰する直前まで鍋に入れる

    私が使ってるのは100円ショップ瓶です。
  2. 2
    玉ねぎはフードプロセッサーに入れやすい大きさに、粗で薄切りにする。
  3. 3
    フードプロセッサーで「大根おろし」みたいになるまでドロドロにします。
  4. 4
    どろどろになった玉ねぎに、それ以外の材料を全部混ぜ合わせます
  5. 5
    瓶に保管してできあがり

おいしくなるコツ

ハンバーグなどにかけてもおいしいですよ。玉ねぎソースとして使ってみても!

きっかけ

沢山ある玉ねぎをつかってフレッシュドレッシングを作ってみました。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング
関連キーワード
常備菜 ドレッシング 玉ねぎ ソース
料理名
玉ねぎドレッシング

このレシピを作ったユーザ

きてきて☆ミ 都内の建設会社に勤める一級建築士です。 出張が多いのですが、その都度食べ歩いていたら太ってしまい、ダイエットのためにカロリー計算をしはじめたら癖になってしまいました。(笑) お料理も好きですので、いろんなアレンジレシピをカロリー表記で紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする