ノンバターの豆腐パン レシピ・作り方

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euclace
バターやオイルは使わずにシンプルに。強力粉の素朴な味がします。

材料(4人分)

絹ごし豆腐
300g
強力粉
250g
砂糖
大さじ2
ドライイースト
小さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、軽く水切りする。
  2. 2
    ホームベーカリーに1の豆腐を含むすべての材料をいれ、生地作りコースで生地を作る。
  3. 3
    生地ができたら取り出して、ラップをし、30分ほど室温で1次発酵させる。
  4. 4
    生地を9つにわけて丸め、打ち粉(強力粉)をした皿の上などに置き、ぬれたふきんをかけて30分ほど休ませる。オーブンを190度に予熱する。
  5. 5
    天板にオーブンシートをひき、成形した生地を並べて190度のオーブンで20分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

水切りはあまりこだわらずでOKです。分量もある程度はアバウトでもちゃんと焼きあがりますよ~。

きっかけ

バターがない!でもなんとかなります♪

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
豆腐パン(バター・オイルなし)

このレシピを作ったユーザ

euclace 料理は苦手ですが、色々作っていきたいと思います♪ レシピは自分への備忘録だったりします。 なかなか時間が取れず、新しいレシピを投稿したりレポートを出したり出来ていませんが、 楽天レシピ、ぼちぼち活用してます~♪

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