材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 大さじ2
- ドライイースト
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、軽く水切りする。
-
- 2
- ホームベーカリーに1の豆腐を含むすべての材料をいれ、生地作りコースで生地を作る。
-
- 3
- 生地ができたら取り出して、ラップをし、30分ほど室温で1次発酵させる。
-
- 4
- 生地を9つにわけて丸め、打ち粉(強力粉)をした皿の上などに置き、ぬれたふきんをかけて30分ほど休ませる。オーブンを190度に予熱する。
-
- 5
-
- 天板にオーブンシートをひき、成形した生地を並べて190度のオーブンで20分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
水切りはあまりこだわらずでOKです。分量もある程度はアバウトでもちゃんと焼きあがりますよ~。
きっかけ
バターがない!でもなんとかなります♪
関連情報
- カテゴリ
-
その他
- 料理名
-
豆腐パン(バター・オイルなし)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません