超簡単!ランチやおやつに。だご焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 200g
- 片栗粉
- 10g
- 卵
- 1個
- だし
- お好みで
- 人参
- 10cmぐらい
- コーン
- お好みで
- ネギ
- お好みで
- じゃこor乾燥小エビ
- お好みで
- 醤油
- 小匙1+α
- ピザ用チーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- チーズ以外の材料を全て混ぜます。粉をふるう必要はないです。人参はすりおろして加えてますが無くてもOK。だしの量は適当です。かなりしゃぶしゃぶでOKです。
-
- 2
- 熱したフライパンに生地を薄くのばして焼きます。その上にチーズを乗せ、ひっくり返します。
+αの醤油をふりかけ、、フライ返しでまんべんなく伸ばします。
-
- 3
- もう一度、返して醤油の面を軽く焼けば出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜はなんでもあるものでOKです。子供が食べるので、色々入れてますが…薄力粉を水で溶いただけの物を焼いただけでも作れます。いつもは粉も片栗粉もだしも一切計らず適当に作ってますが、美味しいと言ってもらえます(笑)
きっかけ
ご飯が無い時のお助けランチです(笑)
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