超簡単!ランチやおやつに。だご焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大牟田ヤタロウ
旦那が小麦粉を水で溶いたものに、醤油をかけた物を「だご焼き」と言ってたので…ちょっと豪華にアレンジしてみました(笑)本当の名前は分かりません(^_^;)

材料(2人分)

薄力粉
200g
片栗粉
10g
1個
だし
お好みで
人参
10cmぐらい
コーン
お好みで
ネギ
お好みで
じゃこor乾燥小エビ
お好みで
醤油
小匙1+α
ピザ用チーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    チーズ以外の材料を全て混ぜます。粉をふるう必要はないです。人参はすりおろして加えてますが無くてもOK。だしの量は適当です。かなりしゃぶしゃぶでOKです。
  2. 2
    熱したフライパンに生地を薄くのばして焼きます。その上にチーズを乗せ、ひっくり返します。
    +αの醤油をふりかけ、、フライ返しでまんべんなく伸ばします。
  3. 3
    もう一度、返して醤油の面を軽く焼けば出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜はなんでもあるものでOKです。子供が食べるので、色々入れてますが…薄力粉を水で溶いただけの物を焼いただけでも作れます。いつもは粉も片栗粉もだしも一切計らず適当に作ってますが、美味しいと言ってもらえます(笑)

きっかけ

ご飯が無い時のお助けランチです(笑)

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
小麦粉 簡単 ランチ おやつ
料理名
だご焼き

このレシピを作ったユーザ

大牟田ヤタロウ 高齢出産したアラフォーママです。4歳と1歳児を育児中。普段は分量を量らずに料理をするので、レシピはテキトーです。 fc2で育児ブログ(?)やってます(^_^;) http://kenhaha.blog21.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする