アプリで広告非表示を体験しよう

定番ごはん 豚バラのお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
euclace
キャベツ大目が好きなのでいつも多めに入っています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ばら肉(薄切り)
80g
お好み焼き粉
100g
1個
100ml
きゃべつ
4~5枚
たまねぎ
1/4個
桜えびもしくは干しえび
大さじ3
揚げ玉もしくは天かす
大さじ3
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
鰹節・青海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは荒めにみじん切りにしておく。たまねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2
    ボールにお好み焼き粉・卵・水をいれて泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    2のボールに切っておいたキャベツ・たまねぎ、揚げ玉、桜えびをいれて混ぜる。
  4. 4
    フライパンを熱し薄く油をひいて、生地の半量をいれる。上に豚ばら肉を広げて載せる。ふたをして焦げないように、じっくり焼く。
  5. 5
    ひっくり返してふたをして焦げないように焼く。
  6. 6
    再度、ひっくり返して少し焼いたらお皿に載せる。お好みのソースや調味料をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好み焼きをやいているときは形を整えたりはしますが、上からは押し付けないようにするとふわっとした感じに仕上がると思います。ところで、きゃべつは通常千切りみたいですね…。ずっと、みじん切りで作っていました。多分千切りでも問題ないです。

きっかけ

我が家で作っている分量です~日清お好み焼き粉を愛用しています。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

euclace 料理は苦手ですが、色々作っていきたいと思います♪ レシピは自分への備忘録だったりします。 なかなか時間が取れず、新しいレシピを投稿したりレポートを出したり出来ていませんが、 楽天レシピ、ぼちぼち活用してます~♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/12 21:39
キャベツたっぷりで作りましたー あげ玉があると、旨み?こく?のようなものが出ていいですねー 余っていたちくわも入れましたー またつくりますねー
よーみみ
作っていただいてありがとうございます!揚げ玉おすすめです。キャベツたっぷりもいいですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする