小さなピティヴィエ レシピ・作り方

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くじら112号
簡単なのに美味しい。お花模様でプレゼントに。

材料(4人分)

冷凍パイシート
4枚
☆バター
50g
☆粉砂糖
50g
☆卵
50g
☆アーモンドP
50g
☆薄力粉
10g
☆ラム酒
小さじ1
溶き卵
適量
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    ☆印をすべて順に混ぜてアーモンドクリームを作る。(粉類は合わせて)
    パイシートは半分に切り少し伸ばし、クリームは4等分にして円形に整えておく。
  2. 2
    パイシートの真ん中ににクリームをのせ、周りに水をつける。もう一枚の生地を45°角度をずらしてかぶせ(四角いパイシートの角がすべて見えるように重ねる)、しっかりくっつける。
  3. 3
    冷蔵庫で15分冷やし生地を固める。
    周りの生地を花びらの形に切り落とし、表面に溶き卵をぬる。中心から放射線状にカーブするような筋をナイフでつけていく。
  4. 4
    パーシートの厚みの半分くらいまでナイフを入れるようにし、模様に沿って数箇所蒸気を抜くための穴をあけておく。縁の花びらにも斜めの筋を格子状につける。
  5. 5
    1枚のパイシートで1個のパイができるので、残り3個も同じように作る。
    200度のオーブンで15分焼き、取り出して粉砂糖をたっぷりふる。再び200度のオーブンで約20分焼けば完成☆

おいしくなるコツ

オーブンの火の通りによって砂糖の溶け具合が違ってくるので、途中パイの位置をずらしながら焼くといいです。

きっかけ

本で見た大きなパイのレシピをパイシートで簡単&ミニサイズに。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ピティヴィエ パイ アーモンドクリーム パイシート
料理名
パイ

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くじら112号 簡単に。シンプルに。

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