アプリで広告非表示を体験しよう

遠足のお弁当に、ハンバーグのロールサンド(マヨ抜) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
卵がダメな人向きのマヨネーズを使わないサンドイッチの作り方です。ほかの具にも応用できますよ。

材料(1人分)

サンドイッチパン
4枚
マーガリン
適量
ハンバーグ
   牛ひき肉
50g
   パン粉
大さじ1
   玉ねぎ(小)
1/4個
   コリアンダー
少々
   塩
少々
   黒こしょう
少々
   サラダ油
少々
マッシュポテト
   じゃがいも
1/2個
   塩
少々
   バター
3g
   牛乳
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハンバーグ1:玉ねぎをみじん切りにし、他の材料とよく混ぜ、サンドイッチパンの長さより少し長めの棒状にまとめる。
  2. 2
    ハンバーグ2:フライパンに油をひき、前半は蓋をして中までよく焼く。
  3. 3
    マッシュポテト:じゃがいもの皮をむき、塩をすりこんで電子レンジで約2分加熱する。できたら、フォークでつぶし、他の材料を混ぜ、約30秒過熱する。
  4. 4
    パンにマーガリンを塗り、上にマッシュポテトを薄くひき、ハンバーグを中心に入れて巻く。これをラップで包んで、両端をねじって固定する。

おいしくなるコツ

マヨネーズを抜くとパンがはがれやすくなるので、代わりにマッシュポテトを使います。味も肉とよく合い、一石二鳥です。

きっかけ

うちは卵抜きなので、マヨネーズを使わずにサンドイッチをうまくっつける方法を以前考えました。今回は、”遠足はハンバーグのサンドイッチね、”とリクエストがあったので、ハンバーグと組み合わせて、ついでにちょっとひねってみました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般その他のハンバーグ
関連キーワード
サンドイッチ ハンバーグ アトピー ピクニック
料理名
ハンバーグサンド

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする