手作りおやつで健康に!!ベークドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(16人分)
- クリームチーズ
- 250g
- 砂糖
- 120g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 大4
- 生クリーム
- 200cc
- レモン汁
- 少々
- クッキー生地(1610000605)
- 1枚
作り方
-
- 1
- 【下準備】オーブンは180℃に予熱。クリームチーズはラップに包み、電子レンジ(500W)で20~30秒加熱する。
-
- 2
- ボールにクリームチーズと砂糖をいれて、泡だて器で混ぜる。卵・薄力粉・生クリーム・レモン汁をいれて、しっかり混ぜる。
-
- 3
- 【クッキー生地を使用】(ID:1610000605)クッキーを袋に入れ、棒でたたいて粉々にする。1/2量を型にしきつめる。または、生地1/2量を型の底にひろげ、180℃10分焼く。
-
- 4
-
- 1/2量を15cm型に流しいれて、180℃・25~30分焼く。竹串で刺して生地が付かなければOK。オーブンから取り出し、粗熱が取れたら型から出す。
-
- 5
- ③④を繰り返す。
おいしくなるコツ
クッキーは焼いたものを粉々にして使うより、生地を底にひろげたほうが楽ちんです。(2/17追記)
きっかけ
ダイエット中だけどおやつは食べたい!!
1ホール1/8カットした場合1切れ156kcal。
底にクッキー生地(レシピID:1610000605)を使った場合201kcal。