アプリで広告非表示を体験しよう

とろ~り濃厚!かぼちゃのパングラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
食パンに、玉ねぎ、ベーコン、かぼちゃ、牛乳で作るソースをかけて、チーズを載せて、焼いて作ります。

材料(1人分)

玉ねぎ
1/6個
ハーフベーコン
1枚
かぼちゃ(種、ワタを取ったもの)
60g
A サラダ油
小さじ1
A すりおろしにんにく
小さじ1/2
小麦粉
大さじ1
牛乳
200ml
コンソメ顆粒
小さじ1/2
塩、こしょう
各少々
食パン(6枚切り)
1枚
ピザ用チーズ
30g
ドライパセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、薄切りする。

    ベーコンは、1㎝の幅に切る。

    かぼちゃは、一口大の5mmくらいの薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにAを入れて、弱めの中火で熱し、1を入れて炒める。
  3. 3
    玉ねぎが、しんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4
    牛乳を加えて、混ぜ合わせ、沸騰したら、火を弱めて、とろみがついてきたら、コンソメ顆粒を加えて、塩、こしょうで味を整える。
  5. 5
    食パンは、1.5㎝角に切る。
  6. 6
    耐熱容器に5を並べ、4をかけ、上にチーズを載せる。

    トースターでチーズが溶けるまで焼く。

    上にドライパセリを振る。

おいしくなるコツ

かぼちゃは、火が通りやすいように薄切りにして、使いました。

きっかけ

お昼ごはんに作りました。

公開日:2024/11/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン胃に優しい・消化に良い料理ベーコン昼食の献立(昼ごはん)食パン

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする