びっくりドンキー風のハンバーグソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- A サラダ油
- 小さじ1
- B 酒
- 大さじ2
- B みりん
- 大さじ2
- B しょうゆ
- 大さじ2
- B 水(あるいは、ハンバーグの蒸し汁)
- 大さじ2
- C バター
- 5g
- C レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- フライパンにAを入れて、弱火にし焦がさないように じっくり炒める。
-
- 2
-
- 1にBを加えてひと煮立ちさせる。
弱火で1分ほど煮る。
-
- 3
-
- 火を止めてCを加えてバターが溶けるまで混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- ※ 和風ハンバーグ おろし きのこソース
レシピID 1600045159
ハンバーグを蒸し焼きにする時に出る 蒸し汁を使うと より美味しくなります。
おいしくなるコツ
レモン汁を加えて さっぱりしたソースにしました。
きっかけ
晩御飯のハンバーグのソースとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません