バターロールの生地でふわふわ!可愛い形のリボンパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- A 強力粉
- 250g
- A さとう
- 15g
- A 塩
- 3g
- A 卵
- 40g
- A 水
- 70g
- A 牛乳
- 60g
- A バター
- 20g
- A ドライイースト
- 5g
- B 卵
- 10g
- B 牛乳
- 10g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースにAを入れ 生地作りコースにセットしてスタートし、1次発酵までする。
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- 2
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- 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 10等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 15分休ませる。
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- 3
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- ガスを抜きながら丸く伸ばし、7箇所、包丁などで切り込みを入れる。
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- 4
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- 図案の③を少し持ち上げ、②を少し重ねて、上に③を置く。
反対側も同様にする。
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- 5
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- ①を下に折り、先の部分は、裏側で つまんで、しっかり閉じる。
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- 6
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- 天板にオーブンシートを敷いた上に 閉じた面を下にして置き オーブンの発酵機能 40℃で20分 2次発酵させる。
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- 7
- ハケで 表面に 混ぜ合わせたBを塗り、190℃に余熱したオーブンで10~13分ほど焼く。
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- 8
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- ※ 使用している図案です。
おいしくなるコツ
生地に、チョコチップなどを練り込んでも美味しいです(^ー^)
きっかけ
お昼ごはんに作りました。
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