春きゃべつ・長ねぎ・にんじんの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春きゃべつ
- 1~2枚
- 長ねぎ
- 1本
- にんじん
- 2cm分位
- だしの素
- 小さじ1位
- 味噌
- 梅干4個分位
- 水
- 4杯半位
作り方
-
- 1
- きゃべつは洗って、ざく切りにする。
長ねぎは洗って、斜め切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にだしの素・水を入れて火にかけ、沸騰してきたら「1」を加えて軟らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 野菜が煮えたら、味噌を溶き入れ出来上がり。
きっかけ
夕飯は焼きそばにしようと思っていたら、家族がお昼にカップ焼きそばを食べてしまっていたので。