ロールケーキで!2段のバースディケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ロールケーキの生地
- 30×22㎝ 1枚分
- 生クリーム
- 200ml
- さとう
- 15~20g
- いちご
- 2個
- シャインマスカット
- 8個
- バースディプレート
- 1つ
作り方
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- 1
- ※ 基本のロールケーキの生地
レシピID 1600050337
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- 2
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- 〈ホイップクリーム〉
ボウルに生クリーム、さとうを入れて、固くなりすぎないように泡立てる。
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- 3
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- 1のスポンジのオーブンペーパーをはがし、短い辺を3等分に切る。
(1本は、上の段の分)
さらに2本は、短い辺を半分に切る。(下の段の分、合計4本)
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- 4
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- 〈上の段〉
3を新しいオーブンペーパーに焼き色がついた面を下にして置く。
上にホイップクリームを(手前に少し多めにおく)全体に塗り、ペーパーを送りながら くるくる巻く。
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- 5
- 〈下の段〉3の4本のうち、中心になる1本は、新しいオーブンペーパーに焼き色がついた面を下にして置く。
ホイップクリームを手前に少し多めにおき、ペーパーを送りながら くるくる巻く。
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- 6
- 〈下の段〉
残りの3本は、焼き色がついた面を下にして置き、ホイップクリームを塗る。
5を渦巻きが見えるように立てて真ん中に置き、3本を 周りに巻くようにして貼りつけていく。
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- 7
- 4と6をラップで、ぴっちり包み、冷蔵庫で30分ほど落ち着かせる。(調理時間外)
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- 8
- いちごは、ヘタを取り、十字に切る。
そのうちの2つは、小さく切る。(上の段に飾る分)
シャインマスカットは、1粒は、十字に切る。(上の段に飾る分)
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- 9
- 7のケーキを2段に重ねてホイップクリームを全体に塗る。
残ったホイップクリームは、少し固めに泡立てなおし、絞り袋に入れて、ケーキに絞る。
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- 10
- 8の果物、バースディプレートを飾りつける。
おいしくなるコツ
簡単ですが、華やかな感じになります。
クリスマスケーキにしてもいいですね(^ー^)
きっかけ
孫のために作りました。
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