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おもてなし料理!お家で簡単!ブイヤベース レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
魚介類を たくさん入れて うま味たっぷりのスープを作ります。

材料(2人分)

有頭えび(日本食材)
4尾
生たら(日本食材)
2切れ
あさり(砂だしずみ)(日本食材)
300g
塩、こしょう
適量
トマト(日本食材)
1/2個
A すりおろしにんにく
小さじ1
A バター(フランス産)
大さじ1
白ワイン(日本食材)
大さじ2
玉ねぎ(みじん切り)(日本食材)
1/2個分
B 水
500ml
B コンソメキューブ
1個
B ローリエ
1枚
B サフラン
少々
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作り方

  1. 1
    えびは、頭を残して殻をむき、背わたを取り、軽く洗い、水気をふきとり、塩、こしょう(各少々)をする。

    殻は、水で洗い、ザルに上げて、水気を切る。
  2. 2
    たらは、3等分に切り、塩、こしょう(各少々)をする。
  3. 3
    フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、中火にし、1のえび、2を入れて両面 焼き色がつくまで焼いて、一度 取り出しておく。
  4. 4
    3のフライパンに 玉ねぎを加えて 弱めの中火で しんなりするまで炒め あさり、1のえびの殻、白ワインを加えて煮立て、沸騰したら フタをして5分ほど加熱する。
  5. 5
    トマトは、皮をむき、1㎝角に切る。
  6. 6
    あさりの殻が開いたら、あさりを取り出し、B、5を加えて中火で煮立て、沸騰したら 5分ほど煮る。
  7. 7
    汁気が2/3位になったら、ボウルにザルを重ねて、フライパンの中身を入れる。
  8. 8
    ザルの中のものを、押しつぷして 旨味を出すように濾し、ボウルの中の汁をフライパンに移す。
  9. 9
    フライパンに 取り出しておいた、えび、たら、あさりを加えて煮立て、沸騰したら、アクを取り、フタをして弱火で5分ほど加熱し、塩、こしょうで味を整える。

おいしくなるコツ

うま味を出すために有頭えびを使い、殻も少し煮込んでいます。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2024/11/20

関連情報

カテゴリ
ブイヤベースパーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみ魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)

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