おもてなし料理!お家で簡単!ブイヤベース レシピ・作り方
作り方
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- 1
- えびは、頭を残して殻をむき、背わたを取り、軽く洗い、水気をふきとり、塩、こしょう(各少々)をする。
殻は、水で洗い、ザルに上げて、水気を切る。
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- 2
- たらは、3等分に切り、塩、こしょう(各少々)をする。
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- 3
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- フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、中火にし、1のえび、2を入れて両面 焼き色がつくまで焼いて、一度 取り出しておく。
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- 4
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- 3のフライパンに 玉ねぎを加えて 弱めの中火で しんなりするまで炒め あさり、1のえびの殻、白ワインを加えて煮立て、沸騰したら フタをして5分ほど加熱する。
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- 5
- トマトは、皮をむき、1㎝角に切る。
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- 6
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- あさりの殻が開いたら、あさりを取り出し、B、5を加えて中火で煮立て、沸騰したら 5分ほど煮る。
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- 7
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- 汁気が2/3位になったら、ボウルにザルを重ねて、フライパンの中身を入れる。
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- 8
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- ザルの中のものを、押しつぷして 旨味を出すように濾し、ボウルの中の汁をフライパンに移す。
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- 9
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- フライパンに 取り出しておいた、えび、たら、あさりを加えて煮立て、沸騰したら、アクを取り、フタをして弱火で5分ほど加熱し、塩、こしょうで味を整える。
おいしくなるコツ
うま味を出すために有頭えびを使い、殻も少し煮込んでいます。
きっかけ
晩御飯に作りました。