材料(2人分)
- パスタ
- 2人前
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- ハーフベーコン
- 4枚
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- A サラダ油
- 小さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ5
- B 牛乳
- 大さじ2
- B コンソメ顆粒
- 小さじ1
- B さとう
- 小さじ1
- 塩、あらびき黒こしょう
- 各少々
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 沸騰させたお湯に(お湯の1%の)塩(分量外)を入れて パスタを茹で、記載の時間より1分前に ザルにあげる。
-
- 2
- 玉ねぎは、薄切りにする。
-
- 3
- ベーコンは、1㎝の幅に切る。
ピーマンは、半分に切ってから、ヘタ、種を取り、千切りにする。
-
- 4
-
- フライパンにA、2を入れて、玉ねぎが少し色づくまで炒める。
3を加えて炒め、フライパンの端に寄せる。
-
- 5
-
- トマトケチャップを加えて軽く炒める。
-
- 6
-
- Bを加えて軽く煮立て、全体を混ぜ合わせる。
-
- 7
- 6に1を加えて炒め合わせ、塩、黒こしょうで味を整える。
器に盛り、粉チーズを振る。
おいしくなるコツ
牛乳を加えることで まろやかな味になります。
麺は、少し太めの方が美味しいです。
ベーコンの代わりにウィンナーでも。
きっかけ
晩御飯に作りました。