材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- しょうが(せん切り)
- 1かけ(10g)
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/4本(20~25g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- [A]
- 白だしつゆ
- 大さじ3*
- 水
- 250cc
- [トッピング]
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- しょうが(すりおろす)
- 適量(約1かけ)
作り方
-
- 1
- 下準備
・卵は常温に戻し、溶いておく
-
- 2
- 耐熱ボウル(丼)に長ねぎ、しょうがを入れて片栗粉をよくまぶす
-
- 3
- [A]を静かに注ぎ入れ、凍ったままの冷凍「さぬきうどん」をのせる。
ラップをしてレンジ600wで6分~6分30秒加熱する
-
- 4
- 熱々のうちに溶き卵を加え、スプーンなどで底からよく混ぜる。
※器が熱くなっていますので、やげどに注意して取り出してください
-
- 5
- [トッピング]をのせて召し上がれ
おいしくなるコツ
ポイントは4つ。
①片栗粉を具材にしっかり絡めること。
②つゆは静かに注ぎ入れ、混ぜないこと。
③レンジでしっかり温めること。スープがぬるいと良いとろみがつきません。
④レンジ加熱した後は、とろみが出るまでしっかり混ぜ合わせること。
きっかけ
とろみがついているので冷めにくく、寒い冬にぴったり!
こんなとろみうどんもレンジ1回で作れます。
*白だしつゆ :うどんのかけつゆの場合「つゆ:水=1:7」で希釈するものを使用しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
- 提携企業
- テーブルマーク株式会社
- ホームページ
- http://www.tablemark.co.jp/