レンジ1回で!汁なしすき焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
- 1玉
- 長ねぎ(斜め薄切り)
- 1/4本:25g
- しめじ(小房に分ける)
- 約35g
- 牛薄切り肉
- 50~75g
- すき焼きのたれ(市販)
- 大さじ2
- 卵黄
- 1個分
- 七味唐辛子・青ねぎ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に内袋から出した凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を入れる。
-
- 2
- 長ねぎ、しめじをのせ、その上に牛薄切り肉を広げて
すき焼きのたれを回しかける
-
- 3
- ふんわりとラップをし、レンジ600wで4分半~5分加熱する。
-
- 4
- 火が通ったらよく混ぜ合わせて味をととのえ、
器に盛り付けて卵黄をのせる。
-
- 5
- お好みで七味唐辛子、青ねぎを添えて召し上がれ。
おいしくなるコツ
牛肉は切り落としでOKですが、よりやわらかく仕上がるバラ肉がおすすめです。
また、お使いになるすき焼きのたれによって多少味が異なりますので、 味が足りない時はたれを増量し、 甘みが強い場合は塩(少々)を加えて味を引き締めるといいですよ。
きっかけ
「すき焼きの時以外にもあの〆うどんが食べたい!」
そんな声にこたえた、いつでも気軽に食べられる「汁なしすき焼きうどん」です。
しかもレンジ1回で作れます!
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