シンプルで美味しい!トマトバジルパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- A 玉ねぎ(あらみじん切り)
- 1/2個
- A にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- A オリーブ油
- 大さじ2
- トマト水煮缶
- 1/2缶(200g)
- バジル
- 10枚
- 塩、こしょう
- 各少々
- B 粉チーズ
- 適量
- B あらびき黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 沸騰させたお湯に(お湯の1%の)塩(分量外)を入れて パスタを茹で、記載の時間より1分前に ザルにあげる。
-
- 2
- バジルは、洗って水気をふき取り、飾り用に2枚残して、残りを手で食べやすい大きさにちぎる。
-
- 3
- フライパンにAを入れて中火にし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
トマト水煮缶を加えて つぶしながら汁気が少なくなるまで 煮詰める。
-
- 4
- 3に1、2の ちぎったバジルを加えて塩、こしょうで味を整える。
器に盛り、飾り用のバジルの葉をのせ、Bを振る。
おいしくなるコツ
トマト水煮缶を少し煮詰めて旨味を凝縮させます。
きっかけ
晩御飯に作りました。